« 昨日のランチと酵母その後・・・ | トップページ | 酵母おこし3日目 »

酵母おこし

071014 071015_1

昨日から先日のレーズン酵母を使って、パンの元種を作っています。
全粒粉とレーズン酵母を混ぜ合わせ(写真左)、1日寝かせました(写真右)。

あまり発酵が進んでいないように見えましたが、今日、強力粉とお水でかけ継ぎを行ったところ、かなりの勢いで発酵が進んでいます!

071015_2

パン生地を作るまであとちょっと・・・
この作業をあと2~3日繰り返せば、元種の完成です。

|

« 昨日のランチと酵母その後・・・ | トップページ | 酵母おこし3日目 »

パン作り」カテゴリの記事

コメント

久しぶりにブログを見てビックリ!! ( ̄□ ̄;)ギョッ
酵母・・・・・・・。
どうして酵母から作ろうって発想になるんだ???
料理好きって凄いな。

ちょっと実験みたいで楽しそうだけど、
うまくパン生地できるといいね。
期待してます♪

投稿: バナナ | 2007年10月16日 (火) 11時36分

バナナさま

お久しぶり!
この前のジェフ戦ではどうもでした。。。
恵比寿でお店見つけたので、ご飯しましょう!

ひさびさにパン作りでもしようって思ったんだけど、
イーストは以前やったことあったので、
どうせなら新しいことにチャレンジしてみようと思って、
お試ししてみてます。。。
まだまだ道のりは長い!

投稿: sususu1999 | 2007年10月17日 (水) 00時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/114202/8441609

この記事へのトラックバック一覧です: 酵母おこし:

« 昨日のランチと酵母その後・・・ | トップページ | 酵母おこし3日目 »