カンパーニュ
先週は試合の翌日に朝からこねこね。
夕方にはカンパーニュが焼き上がりました!
と言っても、なんちゃってなカンパーニュ。
ちゃんとしたカンパーニュは粉の総量に対してライ麦粉が10%ほど入るものらしいです。
次はライ麦粉を入れてチャレンジ!!
因みに、これも美味しく焼けました。
皮がちょっと焦げてしまったけど、食事パンらしい、小麦粉のいい香りとレーズン酵母のせいかブドウの甘い匂いがしました!
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先週は試合の翌日に朝からこねこね。
夕方にはカンパーニュが焼き上がりました!
と言っても、なんちゃってなカンパーニュ。
ちゃんとしたカンパーニュは粉の総量に対してライ麦粉が10%ほど入るものらしいです。
次はライ麦粉を入れてチャレンジ!!
因みに、これも美味しく焼けました。
皮がちょっと焦げてしまったけど、食事パンらしい、小麦粉のいい香りとレーズン酵母のせいかブドウの甘い匂いがしました!
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先週末はレーズン食パンを作ってみました。
もっちりしていてちょーウマでした!
バターを多めに入れたので、匂いもサイコー。
今週はいよいよJリーグ開幕ですが、合間をみて、こねこねして焼いていきたいと思います。
追伸/ヨネが早く治りますように…
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写真はいつもの天然酵母パン。
サッカーがオフにならないとなかなか作れないので、水曜の夜にこねこねして、昼にやっとオーブンへ。
なかなかふわふわにできました!
【結果】日本代表3−0香港代表
で、夜はテレビで代表戦。
今日こそは…と思ってスタメンを見るといつものツートップ(泣)
韓国戦ならまだしも、香港戦くらいはねぇ。
で、東京勢からは両サイドバックがお休みだったようでしたが、なんと今ちゃんが久々にボランチで登場。
が、守備とか全然悪くはないんですけどねぇ。
東京でポゼッションサッカーが行き詰まった感じを思い出しました(苦笑)
そんな今ちゃんと平山が交代…これはこれで残念。
二人同時にみたいですよねぇ。
その平山は好調をキープといったところでしょうか?!
ただ、もうちょっと足元へのボールもほしいところ。
平山はでかいけど、頭より足元の方が上手いと思うし、より正確なポストがこなせると思うんだけどなぁ。
まぁ、それより何よりゴールですね。
本人も言っていることだし。
香港戦では再三のチャンスがあったわけですから。
韓国戦は出番が来るかはわかりませんが、悔いのないようにしっかりアピッてきてほしいです。
しかし、闘莉王は有言実行しちゃうあたりはスゴいですね。
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今回も全粒粉を入れてのパンを作りました。
バターロールを作るのもだいぶ上達してきた感じでうれしい!!
ふんわり焼けていて大成功でした。
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日曜日は前日の結果から目を背けるべく(苦笑)、パンをこねこね。
ガンガン叩きつけて、無心?になって出来たパンがコレです!
この日は全粒粉を20%ほど加え、さらにはクルミを入れてみました。
なかなかほんわり出来ましたよ。
しかし、天然酵母は発酵に時間がかかるので、早く暖かい季節になってほしいです。
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この週末はレーズン酵母の中種を使ったレーズンパンとリンゴ酵母を使ったメープルパンを作りました。
ストレート法は発酵時間が中種法よりも遥かに長いのに、出来は微妙でしたので、写真にも取らず(汗)
食べるとまぁまぁなのですが、どうも納得がいかず。
一方、中種法のパンはいつも通りに焼けました!
味は冷まして食べた方が甘かったです。
生地は強力粉100%のせいなのか、卵を入れたせいなのか、もっちりに仕上がりました。
また種を継いで、週末に焼こうかな。
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元気をなくしていた我が家のりんご酵母ですが、先週りんごの芯や皮など再び投入してみたら、見事に復活!
今週末はストレート法って方法でパン作りにチャレンジしてみようかと思います。
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この週末にはあんパンを焼いてみました。
ちょっとオーブンが強すぎたので、焦げ気味。
いつも強力粉オンリーで作っていましたが、今回は粉総量100%に対して、20%ほど薄力粉に代えてみたところ、軽めな感じに仕上がったと思います。
砂糖もいつもは上白糖なのですが、三温糖にしてみました!
その結果、まさに菓子パンって感じになった。
次は最近流行りの米粉を使ってみようかな?
でも、普通のパンをもっと安定して作れるようになってからだな(汗)
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サッカーもオフシーズンということで、かーなり久々に酵母をおこしてパン作り。
今回はレーズン酵母をベースにクリームパンを作ってみました。
クリームは電子レンジで簡単に作れるレシピを発見!
意外とすぐに出来上がりました。
パンはかなりふんわり生地に仕上がり、大成功。
しかし、この前に何度か失敗をしているので、無事に完成してよかったっていうのが正直なところです(汗)
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